Как сделать диванный станок для вышивания? (Мастер-класс + видео)

large_large_masterica-2-min

Вышивка крестом, гладью, лентами или бисером очень удобна, когда свободны обе руки. Поэтому в процессе работы пригодятся специально предназначенные для этого аксессуары — станки для вышивания. Станок можно либо сконструировать дома из подручных средств, либо купить уже готовый в магазине.

Виды станков

Перед тем, как приступать изготовлению станка своими руками или идти за ним в магазин, необходимо определиться, какой именно станок вам нужен. Для этого решите, где именно вы будете вышивать и какое пространство сможете для этого выделить. Много значит и то, сколько времени вы собираетесь проводить за работой. Для начинающих вышивальщиц, которые только пробуют себя в этом увлекательном занятии, подойдет любой самый простой вид этой конструкции. Но если время, проводимое вами за процессом вышивки, ежедневно исчисляется часами, то и требования к качеству и комфортности, которым должен отвечать станок, должны быть самыми серьезными.

В зависимости от места расположения в процессе работы, станки делятся на три вида: настольные, диванные и напольные. Также существуют довольно популярные комбинации нескольких видов. В таком случае станок может быть, например, диванно-настольным. Универсальные конструкции пользуются большим спросом из-за своего неоспоримого удобства.

Настольный станок

Такой станок используется для вышивания за столом. При этом положение вышивки по отношению к мастерице может варьироваться:

  • в первом варианте рама, на которой пришита основа, находится на уровне глаз. При этом руки опираются локтями на стол. Соответственно, они свободны, и нагрузка на них минимальная, что позволяет долго не уставать и продолжать работу большее количество времени;
  • во втором варианте низ рамы находится немного ниже уровня стола. Обе руки, как и в первом, свободны, но находятся уже на весу, хотя и не поднимаются сильно вверх, что также не дает им быстро устать. Впрочем, каждая рукодельница сама выбирает, какой вариант ей больше придется по вкусу.

Диванный станок

Многие мастерицы предпочитают именно его. Ведь процесс вышивания, сидя на диване, самый комфортный из всех. В таком случае вышивальщица садится на диван, а ножки станка при этом находятся по обе стороны от нее. Рама расположена на уровне глаз. Можно расположиться и на кровати, а если станок небольшой, то и на кресле.

Напольный станок

Этот вид конструкции сделан так, что его ножка находится на полу. Рукодельница при этом либо сидит, либо стоит. Лучше всего такой станок подходит в тех случаях, когда рама слишком большая, и ее размещение на столе или диване представляет неудобства. Также он придется кстати, если ни дивана, ни стола в помещении нет, или вы вовсе хотите заняться работой на свежем воздухе, например, на приусадебном участке, в тени деревьев.

Самодельный диванный станок для вышивания.

Мастер-Класс от Уралочки

Я вышиваю на самодельном диванном станке усовершенствованной конструкции. Так выглядит сейчас мое рабочее место. Станок устойчивый, удобный, все необходимое под рукой.

Первоначально это был обыкновенный универсальный станок для вышивания.

Его нетрудно изготовить самостоятельно из деревянной планки толщиной 25 х 15 мм.

Нужно отрезать шесть деталей-планок, два упора (можно обточить цилиндрики), два распределительных кубика. Просверлить отверстия в планках. И купить восемь крепежных комплектов (длинные болты с шайбочками и гайками-барашками).

1 Две планки (основания) длиной 320 мм с круглым и продолговатым отверстиями с одной стороны.
2 Две планки (стойки) длиной 320 — 350 мм. Прямоугольные планки с закругленным концом и двумя отверстиями на концах.
3 Две планки длиной 220 мм с тремя  отверстиями.

Все детали по краям лучше скруглить, и сгладить углы с помощью наждачной бумаги. Планки дважды покрыли лаком для деревянных изделий.

Два маленьких упора-цилиндра крепятся в длинное отверстие планок 1.

Соединяем планку-стойку с нижней планкой.

 

При сборке барашки всегда должны находиться снаружи.

Соединяем среднюю планку-стойку с верхней планкой.

Размеры двух кубиков (или цилиндров) (4) для соединения гобеленовой рамы со стойкой, можно сделать разные (чтобы они не цепляли стойку станка). Или крепежный болтик взять длиннее (на ширину цилиндрика).

Присоединяем гобеленовую раму с вышивкой.

Станок можно по-разному собирать, регулировать и использовать


Таких простых станков для вышивания можно сделать несколько, для параллельных работ.

Я давно вышиваю с помощью самодельных диванных станков стандартной конструкции.

Но когда приобрела большую лупу, которая оказалась тяжелой для моих диванных станочков, лупу прикрепляла прямо к раме, это было неустойчиво, станок норовил опрокинуться назад.
Долго бродила по Интернету в поисках усовершенствований, которые бы мне подошли.
Обнаружила, что разные приспособления в основном касаются напольных станков, а вот для диванных ничего нового не придумано.

По моей просьбе муж, наконец-то, сделал мне новое приспособление, а по сути — совсем другой новый диванный станок!

Общий вид, станок в работе.

Я вышиваю на кровати, ноги вытягиваю и под спину подушка — так мне комфортно вышивать. Над вышивкой не наклоняюсь, руки опущены, двигаются только кисти рук, спина и шея прямые. Сидя на диване тоже можно на таком станке вышивать, он не очень большой — вся конструкция в ширину 80 см.

Станок стоит очень устойчиво за счет боковых планок, которые образуют жесткий треугольник (2) и верхней перекладины (3), на которую теперь прицеплена большая лупа.
Станок стал жестче, не вибрирует.

Сначала угол был прямой, но опытным путем сделали его немного острым, с небольшим наклоном вперед, чтобы вся конструкция стояла ровно, не опрокидывалась назад.

Вид сбоку: 

боковые планки (1) оставили, за счет них я могу раму приблизить к себе или отодвинуть дальше, кроме того кручу ее на 360 градусов.

Вид прямо:

Верхнюю поперечную перекладину (3) сделали из бруска сечением 3х3 см, чтобы прищепка от лупы крепко держалась. Пришли к этому решению опытным путем.

У моего вышивального станка можно опустить один бок рамы ниже под руку, которой вышиваю сверху, в данном случае левая сторона.

Опускается за счет боковой планки (1), я ее опускаю на себя, а правую оставляю в обычном положении. Вышивать намного комфортнее. Мобильность станка осталась, я легко отодвигаю его в сторону, беру двумя руками или одной за перекладину.

Постепенно мой диванный станок оброс разными вышивальными принадлежностями. Все идеи с нашего форума, спасибо девочкам, которые показывали свои придумки и приспособления! Это позволило мне резко повысить скорость вышивания, но главное — вышивать очень комфортно!

Вид на станок спереди:

почти все вышивальные принадлежности теперь у меня под рукой на станке. Из трубы полипропиленовой на верхней перекладине – «парковушка» для иголок с нитками. Большая лупа, ради которой затевалась переделка станка. Рядом игольница с булавками, которыми прикрепляю канву к раме или втыкаю в «парковушку» и навешиваю пасмочки, которыми вышиваю данный фрагмент. По бокам на двухстороннем скотче стакан с маркерами и «мусорничка» для обрезков ниток. Ножницы теперь справа на магнитике. Такой же магнит есть и слева.

Станок сзади:

трубу полипропиленовую разрезала вдоль и просто надела на перекладину.

Мое постоянное рабочее место, лампа стоит на тумбочке, слушаю аудиокниги и вышиваю.

Размеры конструкции:

1 – верхняя перекладина, брусок сечением 3х3 см, длина 75-81 см;
2 – прямая задняя стойка 50 см;
3 – верхняя косая планка – 48 см;
4 – Нижняя планка – 35 см.

В настоящий момент у меня два процесса и два станка.

Показываю свою организацию и регулировку рамы на станках за счет боковых планок.

На первом станке для вышивания Павлина от Ланарте организация процесса вся на станке. Даже органайзеры бумажные из набора прикрепила к трубе и повесила на перекладину.
На этом станке стоит широкая рама, немного есть наклон под левую руку, эксперимент с боковой натяжкой с помошью пришивных кармашков и спиц (линк).
Комментарии и указатели-стрелочки на фотографиях.
За счет регулирования боковой планки раму можно приблизить, отодвинуть. Наклонить под правую руку.

На фото вид спереди стрелочками указано какая планка стоит на месте и как отклонить вторую планку

Для большей наглядности то же, но вид сзади.

На втором станке вышиваю Натюрморт 1409 ГК.
На трубе парковушки с иголками-нитками.
На тумбочке рядом «вертолетик»- органайзер для ПАКО (линк). На перекладине как обычно на прищепках Лупа и Лампа.

Регулируется наклон рамы под руку, или изменяется высота рамы, или она опускается, или отодвигается глубже, а также можно ее установить строго горизонтально — и всё за счет двух боковых планок!
Рама опускается ниже

Рама поднимается выше

И вид сзади-снизу
За счет работы вот этой планочки рама поднимается выше

Здесь видно как повернуты планки, одна выше. Вторая ниже. За счет этого получается наклон плоскости вышивки под руку.

Отрегулировать раму можно и так чтобы она располагалась без наклона

Приятного и удобного вышивания всем!

Автор мастер-класса: Уралочка

Видео: как сделать станки для вышивания своими руками и их использование

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)